Das Gewicht ausgewachsener Rinder liegt zwischen 1100 und 1350 kg bei den männlichen und zwischen 850 und 1100 kg bei den weiblichen Tieren. Blonde d'Aquitaine bildeten sich aus drei hellen Rassen, die früher in Frankreich zur Arbeit und Fleischproduktion eingesetzt wurden. Seit 1962 sind sie zu einer reinen  Fleischrasse in einem Herdbuch zusammengefasst.

Der Bestand in Frankreich: ca. 275.000 Mutterkühe - in Deutschland: ca. 1086 reinrassige Mutterkühe

Rassetypische Merkmale: einheitlich hellgelbes bis weizenfarbenes Haarkleid großrahmig, breiter Widerrist (Kühe ca. 145 cm Widerristhöhe), breiter gerader Rücken, fleischige Lenden, rechteckiges Format, sehr muskulöse Hinterhand, runde, tiefliegende Keule.

Haltung: Die Blonde d'Aquitaine sind in der Haltung problemlos, Kühe gelten als ruhig und anpassungsfähig hinsichtlich Klima und Futtergrundlage. Die Rasse erlaubt eine extensive Haltungsform mit Weidegang im Sommer und Heu oder Grassilage im Winter. Sein enormes Wachstumspotential zeigt die Rasse nicht nur bei intensiver Fütterung.

Zucht: Die Rasse besitzt Langlebigkeit, gute Fruchtbarkeit und gute Muttereigenschaften. Das Erstkalbealter liegt bei ca. 2,5 Jahren. Die Durchschnittskuh erreicht ein Alter von bis zu 11 Jahren mit ca. 8 Kälbern. Die Kälber haben ein hohes Geburtsgewicht: 47 kg bei männlichen und 44 kg bei weiblichen Kälbern.

Fleischerzeugung: Milchmastkälber, Absetzer (Fresser), Jungbullen, Färsen.

Bei der Mutterkuhhaltung auf der Weide werden die Kälber in 8 Monaten bis zu 380 kg schwer. Die extreme Muskelausprägung an den Schultern, am Becken und an den Schenkeln bilden sich dabei im Alter von 3-4 Wochen heraus. Die Rasse wird in verschiedene Mehrnutzungs- und Milchrassen zur Verbesserung der Fleischleistung der Kälber eingekreuzt (z. B. Braunvieh, Holsteins).

Trotz geringer Fettauflagerung ist der intramuskulare Fettgehalt (Marmorierung) ausreichend, um den Fleischgeschmack zu gewährleisten.